Identificación de disruptores endocrinos en carne de pollo: Revisión documental
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Gutiérrez Suarez, Jennifer Carolina | 2021-09-03
Los Disruptores Endocrinos (DE) son sustancias consideradas como alteradores de la
homeostasis del organismo animal, vegetal y humano, sus orígenes pueden darse de forma
natural del cuerpo biótico o de forma externa por contacto con algún tipo de compuesto químico,
generando tanto efectos acumulativos como perjudiciales en cualquier etapa del ciclo vital. Al
verse esta afectación en cualquier organismo, la cadena alimentaria puede ser considerada una de
las principales vías de exposición de los DE, siendo los grandes mamíferos, grandes
depredadores, y en especial los humanos quienes terminen con la mayor concentración de DE
resguardado en su ser. La carne de pollo, al ser un producto de alto consumo global, y debido a
los procesos industriales a los que se ve expuesto, puede contaminarse por diferentes fuentes a
DE y llevarlos a los potenciales consumidores. Para ello, se realizó una revisión documental de
76 artículos científicos y 13 documentos oficiales donde se obtuvieron los siguientes resultados:
Los principales DE encontrados en carne de pollo eran plastificantes (ftalatos, bisfenol A),
dietilestilbestrol, bifenilos (polibromados y policlorados) con 16,7% y las principales presas
donde se encontraban fueron pechuga 28.2%, vísceras 20.5% y muslo 17.9%. La industria
avícola junto a las entidades nacionales e internacionales deben vigilar, normar y controlar estas
sustancias toda vez que su exposición genera impactos irreversibles en la salud pública.
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